陕西网 首页 > 医疗 > 资讯 > 正文

对医托零容忍的不能只有“侠女护士”

核心提示: 月28日,一条“护士怒斥医托”的视频在网上热传。视频中,值班护士发现医托后大声呵斥:病人都哭了,你还骗人钱!她抓住医托的手,联系保安将医托带走。很多网友称这位护士为侠女,“为大侠点赞!”

3月28日,一条“护士怒斥医托”的视频在网上热传。视频中,值班护士发现医托后大声呵斥:病人都哭了,你还骗人钱!她抓住医托的手,联系保安将医托带走。很多网友称这位护士为侠女,“为大侠点赞!”(相关报道见A7版)

怒斥医托的护士的确有侠女风范,她的怒斥、她的柔肠,让人于城市江湖之中发现了一位女侠士。当然,她的挺身而出更是让人感动。要知道,医托可不是什么新鲜事物,医托的危害各方早已共知,但对于医托,多数人的态度只有无奈,即便是主管部门,也通常依赖运动战的突击打击,至于斩草不能除根的尴尬,最后只能“睁一只眼闭一只眼”。所以,当看到这位眼中揉不进沙子的护士时,人们感到心里一暖——这个对医托零容忍的护士,无疑有一种久违的侠女风采。

只是,看完侠女护士的报道后,心里的感动难以持久。一方面,你估计这样的侠女护士有多少?基于常识判断应该不多,正是因为这样的人不多,才让一个见义勇为的护士成为公众口中的侠女。另一方面,侠女在怒斥时,说了一句让人有些泄气的话:“你们就是钻国家法律的空子,真是恨不得在你们脸上贴上医托两个字。”对于医托来说,他们最不怕的就是怒斥和道德的谴责,如果法律真的有空子可钻,侠女怒斥的效果恐怕也只能是一时的快意恩仇。

所以,感动于侠女护士的事迹时,还应该思考一个更根本的问题:对医托零容忍的还应该有谁?长效治理只能来自于稳定的制度和常态的监管。如果没有完善的制度和周全的执行,那么侠女护士的效果